Mostrando entradas con la etiqueta lindo. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta lindo. Mostrar todas las entradas

martes, 28 de mayo de 2013

curiosidades de las jirafas

Las Jirafas son de los animales más interesantes y curiosos que existen, no sólo por su extraña forma y tamaño, que suelen convertirla en la favorita de los niños al ir al Zoológico, sino en numerosos aspectos de su anatomía. ¿Damos un paseo por las curiosidades de este particular animal?


madre e hija jirafa
madre e hija jirafa

Primero algunas generalidades, para ubicarnos. Las jirafas viven en África y son la especie animal viviente más alta, los machos pueden llegar a medir 5,5 metros de altura, con un peso de 900 kilogramos.

Su nombre común proviene de la palabra árabe ziraafa o zurapha que, como supondrán, significa alta. El nombre científico es Giraffa camelopardalis. Pertenece a la familia Giraffidae .Hace poco se descubrió que las jirafas se dividen en seis especies, dos de las cuales están al borde de la extinción.
Hasta aquí los datos más conocidos, veamos un poco de lo más curioso de las jirafas.

Aunque no lo crean, su largo cuello no es diferente del nuestro, o sea, no tiene vértebras extra, sino que sus siete vértebras son más alargadas. El cuello las jirafas suelen usarlo para muchas cosas, como por ejemplo el combate. Sus luchas consisten en chocar los cuellos.

mirada jirafa
mirada jirafa
Por culpa de este cuello largo, debe tener un corazón enorme, que bombea sangre al sobre de la presión sanguínea normal en otros mamíferos de gran tamaño. Esto para que pueda llegar sangre a su cerebro. 

Por su sistema circulatorio corre la sangre a gran presión, por lo que la cabeza de la jirafa debería explotar cuando se agacha, por el exceso de sangre. Pero no lo hace porque en lo alto del cuello tiene un sistema de regulación de la presión que le permite bajar la cabeza para tomar agua.

Esta misma super presión sanguínea no sólo debería volar su cabeza cuando se agacha, sino que sus patas, que soportan la gran presión de la sangre y de la gravedad, deberían sangrar todo el tiempo por los poros. Pero también está prevenida para esto, por supuesto, con una piel muy gruesa y ajustada en sus extremidades inferiores.

La nariz de las jirafas también es curiosa, ya que sus fosas nasales pueden cerrarse a voluntad, para que no le entre polvo cuando los vientos soplan fuerte.

Una curiosidad de comportamiento es que cuando envejecen buscan la soledad, se apartan de los grupos que pueden llegar a 30 jirafas jóvenes. 
Algo interesante, también, es que las jirafas son el mamífero que menos duerme. Apenas un promedio de 2 horas al día, pero a ese promedio llegan con pequeñas siestas de entre 5 y 10 minutos.

Su forma de comunicación también es curiosa, ya que las jirafas suelen ser silenciosas, aunque sólo para el oído humano, ya que muchos de sus llamados son a través del infrasonido. Aunque se la puede escuchar con su canto (tos) de cortejo. No producen otros sonidos, ya que no poseen cuerdas vocales. 

lengua jirafa
lengua jirafa
Las jirafas pueden comer hasta 65 kilogramos de hojas al día. Lo curioso es que toda esa comida la mastican varias veces, pero no de una misma vez. O sea, como rumiantes que son, mastican la comida, la tragan, la procesan, y la regurgitan nuevamente hacia la boca para volver a masticarla. En una vaca uno no se sorprende, pero en un animal con semejante cuello sí.

Su lengua, negra, es extremadamente larga, 50 centímetros, para poder rodear y romper ramas, incluso rodean y rompen las espinas más fuertes. La lengua también le permite limpiarse las orejas.

Las jirafas suelen vivir muchos años, entre 20 y 30 años, y también es mucho el tiempo que pasan dentro de su madre, ya que la gestación dura entre 14 y 15 meses. Ya vimos aquí, cómo dan a luz las jirafas. Las “pequeñas” crías, suelen medir 1,8 m de altura, y a las pocas horas ya están correteando, sin distinguirse de una cría con varias semanas. Aunque son muy protegidas por sus madres durante sus primeros tiempos, y no en vano ya que entre el 25 y el 30 por ciento de las jirafas suelen llegar a la adultez.



Para que os riáis un poco, os pongo este vídeo tan gracioso, no tiene sonido pero aún así os vais a reír.

jueves, 23 de mayo de 2013

¿Sabías que el gibbon alza sus manos para mantener el equilibrio?

Este lindo mono parece que está bailando al ritmo de la música. Fue visto en boogieing mientras camina sobre la hierba en el zoológico de Khao Kheow, Tailandia, agitando los brazos mientras lo hacía.


En realidad para poder caminar y no caerse debe alzar sus manos, siempre por encima de su cabeza, al menos una. Lo hacen para mantener el equilibrio. Y de hecho, sus brazos le ayudan mucho, curiosamente también poseen los brazos más largos de todos los primates.
El que aparece en la fotografía es un pequeño mono gibbon, de un año de edad, y vive el zoológico de Tailandia. Es feliz, sobre todo le encanta cuando le toman fotos, hasta en una de ellas posa con una flor en la boca.

Según un fotógrafo, cualquiera que vea a este mono de manos blancas, le robará el corazón.
Obtienen su alimento en las horas del día y la mayoría de las especies se alimentan principalmente de pulpa de frutas, complementando su dieta con hojas e invertebrados.
Habitan en casi todo el Sudeste de Asia en hábitats de selva tropical lluviosa y subtropical, principalmente en zonas de baja altitud.
Son animales sociales y territoriales que conforman grupos pequeños de cuatro individuos en promedio, conformados por una pareja monógama y sus hijo.

jueves, 9 de mayo de 2013

¿los perros sueñan?

¿Os habéis preguntado alguna vez si los perros sueñan? más de una vez los hemos visto cuando están durmiendo que hacen gestos "raros" e incluso mover la cola.

golden retriever durmiendo
Golden retriever durmiendo

Según la mayoría de los biólogos, los perros no sueñan. Y entonces ¿qué son esos ruidos y movimientos que hacen mientras duermen? Más de una vez nos parece que incluso está teniendo pesadillas.
Pero el problema es que no hay pruebas definitivas de que sueñen, ni tampoco de que no sueñen. Pero veamos qué dice la teoría científica sobre esto. Para ello debemos recordar que tanto los perros como nosotros, somos el resultado de la evolución.

Esto quiere decir que a lo largo de millones de años, cambios graduales o abruptos, han ido moldeando criaturas hasta llegar a lo que hoy en día llamamos perros. Si bien nosotros somos animales, y por eso somos muy parecidos a cualquier otro mamífero, por ejemplo los perros, la parte mental y los sentidos, han evolucionado de forma bastante diferente entre los animales.

cría de labrador durmiendo
Cría de labrador durmiendo

La mayoría de ellos vive en un mundo mental muy diferente al nuestro. No podemos esperar que sus órganos y cerebros produzcan lo mismo que los nuestros. La inteligencia y la personalidad de los animales no es una un modelo en miniatura de nosotros.
No podemos saber qué pensamientos tienen los perros, ni siquiera si piensan. Tal vez las células cerebrales del perro sólo están repitiendo mensajes de movimiento cuando duermen, y esto sin que el perro tenga que tener visiones o sueños.

doberman durmiendo
Doberman durmiendo 


lunes, 29 de abril de 2013

Curiosidad llamada mono


¿Habéis visto alguna vez unos monos del tamaño de un dedo?
Pues sí aquí lo podemos ver  tan pequeño, que sólo reflejan ternura.
Estos monos se conocen como “tití pigmeo” o también conocido como mono de bolsillo que habitan en los bosques tropicales de Brazil, Colombia, Ecuador y Perú. 
Tienen el título de ser el mono más pequeño del mundo.

tití pígmeo
mono Tití

Su nombre  pigmeo, no porque es pequeño, sino que es diminuto. Su cuerpo apenas si mide entre 14 y 16 centímetros, y la cola unos 15-20 cm más. No pesan más que unos 140 gramos. Su pelaje es de un color pardo rojizo, con una cola con anillos negros.
Es tan raro dentro de los primates que tiene su propio sub género, el nombre científico es “Callithrix Cebuella pygmaea”, y se dividen en dos especies la “pygmaea pygmaea” y la “pygmaea niveiventris”.


lindos titís pígmeos
Lindos Titís

Sus costumbres no varían de las del típico mono, comen frutas, insectos, hojas y a veces pequeños reptiles. Sin embargo prefieren hojas super delgadas de lo alto de los árboles, que puede alcanzar gracias a su pequeño tamaño y su escaso peso.

tití tamaño de un dedo
Tití tamaño de un dedo
También suelen morder la corteza de los árboles para tomarse su sabia, se dice que pasan casi dos tercios de su tiempo con esta actividad. Sus dientes están especialmente adaptados para agujerear la corteza de los árboles.











¿NO OS ENTRAN GANAS DE COMÉRSELOS?

titís naranjas
Titís naranjas

Fuente: Primates of Amazonian Ecuador. De la Torre(2000).